保育士鹿股 さん

0歳児クラスのリーダーとして
子どもたちの保育を担当しています。

“あすなろ”では現在、およそ30人のスタッフで93人のお子さまをお預かりしていて、私は0歳児クラスのリーダーとして子どもたちの保育を担当しています。また乳児主任も兼務しているので、スタッフみんなの管理といった業務も私の仕事です。

主任の役割は、園内全体を管理すること。仕事は事務作業が中心になります。自治体からの問い合わせに対応したり、スタッフたちの1週間の動きをまとめた体制表をつくったりすることですね。

小さいころから夢だった仕事なので、
今は毎日がとても楽しいです

私は去年はじめて主任になったのですが、当然忙しくはなりました。子どもたちがお昼寝してる横で体制表をつくったり、急に呼び出されて教室とデスクを1日に何往復もしたり、慌ただしくしています。でも、小学生のときからずっと「子どもといっしょにいられる仕事がしたい!」って思っていたので、忙しいのもやりがいのうちだと思っています。

小さいころから夢だった仕事なので、今は毎日がとても楽しいですね。それに加えて、“あすなろ”は、なによりも子どもを大切にするという気持ちが強い保育園。だから、ここで働けることにやりがいを感じます。

なによりも子どもたちがいちばん大事。その思いがつまった保育園です。

あすなろがユニークな保育園だということは、こんなエピソードからもわかると思います。たとえば、ここ最近、お仕事の関係から「長くあずかってほしい」という保護者の方が増えているんです。ただ、私たちは、子どもたちはお父さんお母さんと少しでもいっしょにいたいはず、と考えます。

だから私たちは、保護者の皆さんとちゃんと話し合います。ご事情をうかがった上で「0歳のうちだけでもがんばりましょう!」って、できそうなことを提案しながら。私たちがなにより大事にしなきゃいけないのは、子どもたちだと思うからです。

そんな私たちの思いを保護者の方々もわかってくださっていて、“あすなろ”では皆さん、子どもたちとの時間をすごく大切にしてくださっています。「今日おやすみとれたんで、保育園おやすみしますね」って言ってくださる方がたくさんいらっしゃるのも、“あすなろ”ならではだと思います。

スタッフ同士が和気あいあいとしているのも“あすなろ”の特徴。言いたいことはみんなの前できちんと話すという文化があるので、相談事もしやすいです。個性的なスタッフが多くて、さまざまな目線からアドバイスがもらえるので、これからいらっしゃる皆さんにとっては、そこも良いところじゃないかなと思います。