板橋区私立保育園 あすなろ保育園

よくある質問にお答えします。

●送迎時のベビーカー、自転車は預かってもらえますか?
場所がないためお預かりできません。送迎時のみですが、園内・指定の駐輪場に置くことが出来ます。

●夏休み・冬休みはありますか?
園では夏休みはありません。日曜・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)はお休みです。
ただし、12月29日と30日は、年末特別保育を行っています。

●戸外遊び・体力作りはどのようにしていますか?
晴れた日には0~5才児までみんな、戸外で遊ぶ玩具を持って近くの公園へ行きます。園庭はありませんが、園舎の裏側に狭い庭があります。
又、屋上は全部ネットが張ってあり、球遊びができます。ドッジボール・バスケット・サッカー・バトミントンの設備があります。
近くに公園もいくつかあり、中でも東板橋公園は大きくて広い公園になっています。よく行く公園です。公園マップがついています。
野球場も併設されていて、毎年そちらで運動会も行っています。又、加賀二丁目公園があります。

●戸外遊びは、どの公園へ出かけていますか?
東板橋公園、加賀二丁目公園、加賀第二公園(正岡子規公園)、板谷公園などがあります。

●ケガをした場合、どのような対応をしますか?
子どもの気持ちを落ち着かせ、速やかに安全な場所での応急手当てをし、園長、看護師に連絡をとり、ケガにより必要であれば近くの診療所・病院で診てもらいます。

●子どもの体調変化にどのように対応していますか?
登園時の視診と体温、食欲が貴重で一日が始まります。
体温は園でも何回か測ります。その後の体調で発熱(38.0度以上)、嘔吐、顔色、呼吸の変化、又咳き込んでいる場合には熱に関係なく、すぐにお迎えの電話連絡をしております。

●薬は預かってもらえますか?
病気が治り、1回分のみお預かりします。保育園は元気な状態での登園が基本ですのでお薬をお預かりしませんが、熱性痙攣のお子さまには発熱を抑える坐薬をお預かりします。
ただし、病後の薬・塗り薬等どうしても必要な薬はご相談下さい。

●親が参加する行事はいくつありますか?また、それは平日ですか?
年齢によって参加回数は異なります。全年齢共通での行事では、入園進級式(日にち指定で基本4月5日に行います)、保護者会(年3~4回、平日実施)、引き取り防災訓練(平日)、運動会(10月の土曜日)、作品展(2月の金曜・土曜の連日)があります。
乳児(0・1・2才児)では、誕生会、幼児(3・4・5才児)は各々、公開保育(年1回土曜日)、クリスマス発表会(12月の土曜日)、卒園式(3月の金曜日)などがあります。

●アレルギーの対応、禁忌食の対応はして頂けますか?
いたします。(小学校までに普通食が食べられます)
但し、医師の診断を頂き園に提出して頂ければ、その指示に従い、アレルゲンの食材の除去の給食をご用意いたします。部分除去は行っておりません。禁忌食は、園長との面談によってきめさせていただきます。

●母乳を持参することはできますか?
園では母乳を進めていますのでお預かりします。

●お昼寝(午睡)中の事故をどのように防止していますか?
午睡中は0才児5分、1・2才児10分、3才児以上15分おきに午睡チェックをしています。その場合、寝姿をみること、顔色、呼吸のチェックをします。

●安全保育について、どのようにすすめていますか?
一日の中で大切なことは安全安心保育です。ひとりひとりのお子さまの安全安心保育を行い、お子さまの心の中を観察しながら伺います。
一日の大半を生活する場所として、衛生的で安全、子どもの生命が守られている空間を確保することです。
ヒヤリハットの事例検証で保育者同士で安全について話し合っています。
避難訓練では、地震・火事・洪水などの色々なケースを想定して第一次・第二次・第三次避難まで行っています。年に一回、保護者との引き取り訓練も行っています。

社会福祉法人 あすなろ福祉会